Бетономешалка и цемент – два столпа стройки
Основным назначением бетономешалок является получение цементных растворов или бетонов путем перемешивания связующего, воды и наполнителей (песка, гравия, щебня и т. д.).
	Конструкция бетономешалок включает три основных узла: «грушу» для приготовления смеси, раму и приводной механизм.
	Бытовые бетономешалки в основном различаются количеством раствора, которое можно на ней произвести за одну загрузку.
	Так, бетономешалка со столитровой «грушей» будет в самый раз для ремонта или строительства небольших объектов (летней кухни, гаража и пр.). Если ее барабан имеет объем 100-150 л, то ее можно использовать для строительства домов в 1-2 этажа, а если резервуар больше 150 л, то такое устройство сгодится и для масштабного строительства.
	Надо лишь учесть, что объем готовой смеси составляет 2/3 от объема груши. Так, если он составляет 150 кг, то масса раствора будет 100 кг.
	Кроме емкости, важны и другие характеристики смесителей:
	- мощность, тесно связанная с размером груши. Небольшие устройства имеют двигатель мощностью до 0,5 кВт, агрегаты средней емкости – 1,0-1,2 кВт, крупные – более 1,5 кВт;
	- вид питания, для небольших по объему работ вполне пригодны модели на 220 В, для больших – на 380 В;
	- скорость приготовления смеси зависит от емкости барабана. Рабочий цикл малой установки длится 60-90 секунд, большой – 120-150 сек.
	По характеру работы бетономешалки делятся на:
	- цикличные (последовательное протекание этапов);
	- непрерывного действия (все этапы протекают одновременно).
	По принципу смешивания бывают:
	- гравитационными;
	- принудительными.
	Гравитационное перемешивание происходит во вращающемся барабане с жестко закрепленными лопастями, которые захватывают компоненты, поднимают их, откуда они, падая, перемешиваются.
	С помощью таких бетономешалок легко приготовить, как строительные растворы, так и жесткие бетонные смеси. Меняя наклон оси груши, можно управлять интенсивностью перемешивания.
	В бетономешалках принудительного типа смешивание происходит в неподвижной емкости четырьмя вращающимися лопастями, воздействующими на компоненты раствора с большой силой. В них удобно замешивать полусухие растворы с добавлением присадок.
	Несмотря на простое устройство, с помощью бетономешалок получаются качественные растворы, и намного снижается трудоемкость работ, а уровень потребления энергии является одним из самых низких среди строительных механизмов.