Воду можно греть по-разному
Водонагреватели классифицируются по многим основаниям, но главным является вид используемой энергии.
По этому показателю они делятся на:
- электрические;
- газовые;
- комбинированные.
Основное назначение водонагревателей связано с нагревом воды для хозяйственно-бытового использования там, где отсутствует центральное горячее водоснабжение.
Основными характеристиками водонагревателей являются: мощность, литраж, период нагрева и максимальная температура горячей воды, а также габаритные размеры и вес.
Некоторые из них взаимозависимы. Так, чем мощнее устройство, тем выше скорость и температура нагрева. Наоборот, чем больше емкость, тем эти параметры растут медленнее.
Мощность накопительных водонагревателей обычно находится в диапазоне 1,2-3,0 кВт, проточных – 2,5-25 кВт. Газовые аппараты обладают еще большей мощностью, но поскольку газ дешевле электричества, они менее затратные.
Объем бака водонагревателя в первую очередь влияет время нагрева воды. Его величина начинается от 30 л для кухонных приборов и может достигать 350 и более литров для газовых накопительных аппаратов.
Скорость нагрева воды имеет значение для накопительных водонагревателей и определяет сколько нужно ждать горячую воду после включения нагревателя. Если этот объем равен 10 литрам, то достижение расчетной температуры воды займет около 30 мин. Для нагрева же 200-литрового бака может понадобиться несколько часов.
В проточных моделях этот показатель отсутствует, т. к. теплая и даже горячая вода поступает в момент открытия крана. Причем температурное качество воды определяется величиной ее расхода.
Важным параметром является максимальная температура нагрева жидкости, обеспечиваемая данным водонагревателем. Причем она может изменяться только в сторону уменьшения.
В среднем предел температурного нагрева проточных моделей составляет 60°С, накопительных – до 75°С, в бойлерах косвенного нагрева – более 80°С.
Габаритные размеры необходимо знать для планирования места установки нагревателя, а вес – для выбора способа его установки. Ведь не каждая стена, например, в состоянии выдержать груз в 200-300 кг. Масса кухонных и проточных агрегатов колеблется в пределах 10 кг.